КАК СОХРАНЯТЬ ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ — И НЕ ЗАСТРЯТЬ В ТРАУРЕ

Чествование жертв трагических событий на острове Утойя, Норвегия. Татьяна Шептицкая Татьяна Шептицкая Опыт «расстрелянного острова» в Норвегии

Небольшое грузовое судно медленно приближается к норвежскому острову Утёйя. Медленное движение в чем-то оправдано, потому что расстояние от берега до этого трагического места не очень большое, а наши норвежские коллеги, наверное, хотят, чтобы мы успели порадовать свою душу невероятными видами озера Тюрифьорд. И вот через каких-то пять минут видишь простой беленький домик, за ним еще несколько, и ощущаешь, что этот покой, гармония и суровая северная красота очень хрупки, готовы сломаться от любого громкого звука, выстрела, крика. Украинцам такая хрупкость и болезненный контраст между тем, что создано природой, и тем, что совершают люди, хорошо известны. Похожие ощущения появляются постоянно, когда мы попадаем на места преступлений бывшего коммунистического режима или уже настоящего путинского. И постоянно себя спрашиваем, почему всяческая сволочь выбирает живописные места для своих кровавых дел, почему человечество в целом не ценит возможность просто жить, создавать, развиваться?

У меня первые минуты пребывания на Утёйе вызывают трепетное ощущение дежавю. Таки же огромные сосны, плачущие янтарно-желтой смолой, худющие березки, кое-где застывшие в воздухе, будто испугались чего-то, ярко-голубое небо и тишина. Я словно снова стою в Быковнянском лесу, который что-то шепчет нам сосновыми кронами и чье равновесие нарушает разве что черный ворон, который всегда летает над группами посетителей. К сожалению, сходство между Быковней и Утёйей на этом не заканчивается, потому что оба места — территории преступления, а мы приехали, чтобы понять, как норвежское общество работает с памятью.