Финансовые поступления от нового соглашения между Украиной и США по поводу полезных ископаемых, вероятно, появятся не раньше десяти лет, поскольку инвесторы сталкиваются с многочисленными препятствиями на пути запуска новых месторождений в разрушенной войной стране, пишет Reuters.
По словам экспертов, разработка шахт по добыче стратегически важных полезных ископаемых в таких странах с развитым добывающим сектором, как Канада и Австралия, может занять от 10 до 20 лет.
Однако большинство месторождений в Украине имеют мало подтвержденных данных, которые свидетельствовали бы об их экономической целесообразности. Инвесторы также могут остерегаться вкладывать средства в страну, инфраструктура которой, в частности энергетическая и транспортная, была уничтожена за три года полномасштабного вторжения России, а ситуация с безопасностью остается неопределенной.
«Если кто-то думает, что все эти полезные ископаемые вдруг начнут массово вывозиться из Украины, он живет в иллюзиях. Реальность такова: людям будет трудно оправдать инвестиции в страну, которая находится в состоянии войны, когда они могут инвестировать в критически важные ископаемые в более безопасных странах», — заявил Адам Вебб, руководитель направления минералов в консалтинговой компании Benchmark Minerals Intelligence.
Несмотря на неопределенность финансовых выгод, украинские политики назвали это соглашение политическим прорывом: они считают, что это поможет укрепить поддержку Киева со стороны США, которая пошатнулась при президентстве Дональда Трампа.
Украина очень нуждается в американской поддержке — как оружием, так и финансами — чтобы противостоять российской агрессии.