ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ В ЧЕРНОМ МОРЕ: ОБОЗРЕВАТЕЛЬ РАССКАЗАЛ, НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ДОЛЖЕН НАСТАИВАТЬ КИЕВ

В противном случае перемирие может стать «затишьем перед бурей».

Для согласования прекращения огня в Черном море Россия выставила ряд условий, крайне невыгодных для Украины. Однако, если такое прекращение огня все же неизбежно, то Киев должен минимизировать риски и сделать обязательным соблюдение нескольких требований, пишет обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко в статье «У Киева есть козырь в переговорах с Россией. Однако Трамп может нас его лишить».

Во-первых, отмечает автор, РФ должна обязаться не обстреливать ракетами и дронами порты и находящиеся там суда. Во-вторых, если Украина возьмет на себя обязательство не наносить удары по кораблям, катерам, подлодкам и самолетам Черноморского флота РФ, то Москва в свою очередь должна обязаться не бить средствами ЧФ РФ по каким-либо объектам в Украине или в ее территориальных водах.

Третьим условием должно стать возобновление работы украинских портов Николаева, Очакова и Херсона, которые сейчас заблокированы. Кроме того, важно то, чтобы корабли двигались к проливам не вдоль побережья, а по прямой, как это было до полномасштабного вторжения РФ в Украину.

«Также в предстоящем соглашении должно быть четко прописано, какой меридиан запрещено пересекать российским военным и пограничным кораблям. И, конечно же, россияне не должны проводить инспекции гражданских судов, отправляющихся в или из украинских портов. Украина уже доказала, что может контролировать ситуацию в Черном море без формальных соглашений с агрессором», – пишет Кравченко.