Министерство здравоохранения показало портреты своих бывших руководителей. И не картинка, а рисунок. Художник неизвестен, как и сумма, потраченная на эту работу.
Об этом в своем посте написал журналист издания «Левый берег». Пост набрал большое количество просмотров и едких комментариев. Некоторые назвали министра здравоохранения Виктора Ляшко. А через несколько часов произошли изменения — портреты убрали. Но осадок остался. Но образ мышления государственных служащих не изменился…
Практика размещения в министерствах портретов своих бывших руководителей не нова. Так произошло, например, в Министерстве социальной политики. Правда, еще до войны. Сейчас попытка Минздрава таким образом сохранить институциональную память кажется особенно странной и даже дикой. Такая «улица памяти» бывших руководителей ведомств, где подавляющее большинство стремилось не развивать, а разрушать отрасль, больше похожа на «коррупционную улицу».
Разве что портрет Супрун может вызвать у нынешнего министра угрызения совести. Хотя она многих раздражала и делала много ошибок, она была гораздо более последовательной и настойчивой на пути реформ. А какие чувства должны были пробудиться у нынешнего главы Минздрава, вынужденного каждый день проходить мимо, например, двух портретов Раисы Богатыревой? Зависть к «заработанным трудом, заработавшим»? Или, мимо портрета Максима Степанова, думать, что пиар не такой истеричный и всеобъемлющий? Или радоваться, что он оказался менее бесполезным, чем Александр Квиташвили, и вызвал меньше разочарований, чем Илья Емец? Для чего все это?
Посоветуем Минздраву: фотографии помогут гораздо эффективнее сохранить институциональную память.
В первую очередь картина онкобольных, которые являются одной из самых уязвимых категорий во время войны и для которых государство в этом году не вовремя закупило основные лекарства из-за ошибки Минздрава в расчете потребности. Более того, даже в аптеке нельзя было купить это лекарство на деньги из кармана пациента в течение нескольких месяцев (что критично при онкологических заболеваниях).
Образ раненых, в первую очередь военных, нуждающихся в реабилитации, о чем громко заявляет государство на всех уровнях, но который чаще всего организуют волонтеры, рекламирующие сбор средств в социальных сетях.
Фото очереди на МСЭК (Медико-социальную экспертную комиссию) — процедура, которая на втором году полномасштабной войны остается адом для тех, кто получает инвалидность. И, к сожалению, сегодня их намного больше, чем раньше.
Фотографии убитых горем украинцев — взрослых и детей, о психическом здоровье которых на девятом году войны Минздрав не мог систематически заботиться, возлагая его, как всегда, в первую очередь на плечи общественных организаций и волонтеров.
Фотографии людей, безуспешно обыскивающих аптеки в начале войны в поисках жизненно необходимого L-тироксина и других лекарств, так как система здравоохранения не была готова к началу войны, несмотря на то, что международная разведка требовала этого около полугода, а министерство Минздрава и НСЗУ заявили, что у них есть планы на этот счет.
Образы госпиталей, не готовых к войне, выживающих своими силами, как могут. Фотографии врачей-мигрантов, в отношении которых у государства не было и нет политики.
Картинка с истощенным военным врачом, которая напомнит, что во всем мире это, пожалуй, самый большой риск самоубийства для врачей из-за эмоционального напряжения и прочих «бонусов» профессии…
И фотографии павших врачей и водителей скорой помощи; которые погибли из-за войны. Из уважения к ним.
В этой галерее может быть много изображений. И они будут гораздо эффективнее помогать каждому новому главе министерства сохранять институциональную память. Потому что в этом случае вы должны помнить не столько о том, что произошло, сколько о том, как не надо. И о том, что крайне необходимо, но что не сделано, вылечено, спасено.
Всем, кто поднимается по ступеням Минздрава, институциональная память должна напоминать о нерешенных вопросах. И о том, что не сделано для их решения. О том, как нельзя. О том, что нужно. И как не забыть…
Нет, мы не хотим сказать, что министерство ничего не делает. Но ситуация показывает, что этого недостаточно. И вообще друзья, вам в этих кабинетах спокойнее, теплее и не так страшно, как раньше. Не так больно и не так тревожно, как в постели. Поэтому помните не прошлое, а проблемы, которыми люди живут и страдают. Проблемы, которые существуют сегодня и которые возникнут в будущем. Если не думать о том, как предотвратить их возникновение.