ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ХОЧЕТ ТРАМП ОТ УКРАИНЫ, НАВЯЗЫВАЯ «РЕСУРСНОЕ СОГЛАШЕНИЕ»

Алексей Кущ Алексей Кущ

Ситуация вокруг положений так называемого ресурсного соглашения между Украиной и США очень изменчива. Впрочем, просачивающаяся в медиа разнообразная информация уже дает некоторое представление о характере будущего договора. Конечно, детали условий будут меняться, и не один раз. Из последней версии, например, вообще убрали какие-либо цифры, заменив их дипломатическими формулировками, но самое важное неизменно — цель, которой хочет достичь Дональд Трамп подписанием этого документа. Как представляется, эта цель никоим образом не касается полезных ископаемых как таковых, они всего лишь инструмент для достижения совсем других целей.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ У Трампа заявили, что Зеленский «больше не колеблется» и вскоре подпишет соглашение об ископаемых

Слияние и поглощение

США хотят зафиксировать сумму, которую они потратили и еще потратят на поддержку Украины. Сейчас публично обсуждается только рамочное соглашение между странами, все механизмы и детали будет содержать другой документ, но даже если сумму вымарают из рамочного соглашения, она все равно выплывет в дальнейших документах.

В эту сумму войдет ВСЕ: и суммы прямой бюджетной поддержки, и стоимость поставленного оружия и боеприпасов, включая и те поставки, срок пригодности которых истекал и поставки которых Украине были своеобразной «бесплатной утилизацией».

США предлагали применить принцип «один к двум», то есть за каждый доллар предоставленной помощи — два доллара доходов от украинских ресурсов, которые будут внесены в фонд. Фонд будет накапливаться до момента достижения им суммы активов в размере 500 млрд долл. Вряд ли их предложение изменилось, даже если в рамочном документе его не будет, следует ожидать его в детализированных планах «сотрудничества».

США будут иметь полный контроль над доходами фонда, часть из которых они могут реинвестировать в освоение экономических активов в Украине.

Активы фонда — это инвестиции и контроль над объектами инфраструктуры: энергетики, транспорта, портов.

А пассивы фонда — это взносы сторон. Со стороны США — оценочная стоимость предоставленной помощи. Со стороны Украины — доходы от предоставления разрешений на использование природных ресурсов (рента и прибыли государственных сырьевых компаний). Причем за выдачу таких разрешений отвечает также фонд.

США будут иметь право «первой ночи», как феодал в Средневековье, — они смогут запретить освоение некоторых ресурсов, их продажу третьей стороне и будут иметь право первоочередного приобретения таких ресурсов.

Все заявления о юридической ничтожности такого соглашения, звучащие в Украине, очень условны, включительно с упоминанием статьи 13 Конституции Украины, где говорится о том, что собственником украинских природных ресурсов является народ. Ведь в соглашении речь не идет о продаже: природные ресурсы остаются в условной виртуальной собственности украинского народа так же, как они раньше на бумаге были «народным достоянием», а по факту профит от их использования был, по сути, рентным доходом нескольких олигархических ФПГ.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Зеленский кричал на Бессента, показавшего ему проект соглашения о полезных ископаемых – FT

На практике происходит лишь некоторый апгрейд схемы: если раньше разрешения на использование природных ресурсов предоставлялись Госгеонедрами и соответствующими соглашениями Кабмина (уполномоченными им структурами), а рентные доходы от использования природных ресурсов поступали в государственный бюджет, то согласно проекту соглашения с США такие разрешения будет выдавать соответствующий фонд, который получит полномочия на это от официального «управляющего» такими ресурсами от лица народа — Кабмина. А рентные доходы будут идти на погашение долгов перед США за полученную финансовую и военную помощь. Тут даже могут осуществляться соответствующие бюджетные проводки: доходы фонда — доходы госбюджета — расходы госбюджета на погашение государственного долга.

Вопрос не в недрах, а в их оценке

Один из важнейших аспектов предложенного нам соглашения о «совместном» с США использовании украинских природных ресурсов — это не полезные ископаемые, а признание Украиной новой суммы долга перед США. Пусть она и появится мелким шрифтом где-нибудь в приложениях к договору.

Некоторым образом все эти триллионы долларов, которые можно в ближайшем будущем добыть из украинских недр, — скорее, миф, чем реальность. Если бы в Украине были значительные залежи ценных минералов, которые можно легко добыть, то западные компании уже давно заинтересовались бы доступом к этим ресурсам.

Если западные компании входили в такие специфические страны, как Кыргызстан (добыча золота), Казахстан (добыча нефти), Монголия (добыча меди), то почему бы им не зайти на рынок природных ресурсов Украины — страны, которая с 2014 года объявила об активной интеграции с западным геополитическим кластером?

Например, британско-австралийская Rio Tinto Group? Ее дочерние компании есть в Австралии, Бразилии, Гвинее, Канаде, на Мадагаскаре, в Монголии, Новой Зеландии, ЮАР, США. Тем более что эта компания добывает природные ресурсы, которые есть и в Украине, например, железную руду, титан, уран, но пока не проявляла интереса к украинским залежам этих ресурсов.

Кстати, вся добывающая отрасль Украины в 2023 году, согласно данным Госстата, — это 262 млрд грн валового продукта. С учетом среднего обменного курса гривни к доллару в 36,57 получаем немногим более 7 млрд долл. в год, что более чем в семь раз меньше годового дохода Rio Tinto Group только по основным направлениям деятельности, без учета вспомогательных.

Более того, горнодобывающие компании США ориентируются совсем на другие виды природных ресурсов, чем имеющиеся в Украине. Например, Freeport-McMoRan с активами в США, Чили, Перу и Индонезии — это крупнейший производитель меди, золота и молибдена. Эта компания поглотила и своего американского конкурента — Phelps Dodge Corporation (второго в мире по величине производителя меди). Newmont Minings добывает золото (6% мировой добычи и первое место в мире).

Как видим, США контролируют в горнорудном бизнесе добычу меди (ключевой ресурс четвертого-пятого технологических укладов), молибдена (производство высококачественной стали) и золота. Остальное горнорудное сырье США покупают за фиатный доллар.

Завод Timet — последний производитель титановой губки в США — закрылся в 2020 году, его заменили поставщики из Канады и Австралии. Производитель лития, Albemarle Corporation, еще работает, но его технологии добычи не подходят для наших месторождений, и даже потенциальный профит от работы в Украине будет в десять раз меньше, чем те 5,4 млрд долл., которые компания заработала в прошлом году в США.

В целом все приведенное выше подтверждает тезис о том, что наше горнорудное сырье американцев особенно не интересует.

Тогда зачем все это?

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ США не хотят включать гарантии безопасности в соглашение с Украиной по ископаемым – СМИ

Публичное объявление

Вполне возможно, у этого соглашения совсем другая цель, чем задекларирована.

Согласно размышлениям Дональда Трампа, Джо Байден сделал «самую большую ошибку», не оформив финансовую и военную помощь, предоставленную Украине, соответствующим межгосударственным соглашением. Соглашением с суммой долга и порядком погашения как минимум, а желательно, еще и с процентной ставкой.

Этим, по мнению Трампа, Байден нанес ущерб американским национальным интересам.

Например, Европейский Союз свою помощь оформлял в виде кредитов, и поэтому, если взглянуть на долговую отчетность нашего Минфина (см. табл.), вы увидите, что по состоянию на декабрь 2024 года Украина была должна ЕС 44 млрд долл. из 115 млрд долл. внешнего государственного долга нашей страны. Даже Канада оформила свою помощь на сумму 5 млрд долл., и эта сумма отображена в бюджетных проводках.

При этом, если посмотреть на долг Украины перед США, то там фигурируют одни нули. То есть Украина официально ничего не должна США. Ни 75 млрд долл., ни 175 млрд долл. Ни доллара, ни цента.

Конечно, в отчетности есть долги перед американскими банками (Chase Manhattan Bank), МВФ, но не перед правительством США.

Таким образом, Трамп хочет исправить эту (в его понимании) «ошибку» Байдена. Просто так прийти и сказать: «Подпишите соглашение, что вы получили от нас 75 млрд долл.» нельзя. Помощь США поступала в виде грантов или внебюджетных поставок оружия. Эти «подарки» нельзя просто так материализовать в виде долга, ведь нет соответствующих бюджетных проводок, и никто в Украине не подпишет протокол о так называемом новом долге, выявленном из-за обстоятельств, которые вдруг изменились после выборов в США.

Поэтому значительно проще заложить этот долг в дополнения к соглашению об использовании природных ресурсов. Главное в котором — не набор природных ресурсов, а зафиксированная сумма компенсации в пользу США со стороны Украины за ранее предоставленную помощь.

А вдобавок к письменной фиксации долга требуется и письменное согласие Украины на то, что эту сумму можно будет взыскать путем обращения взыскания на ее международные активы. Например, на валютные резервы НБУ, которых сейчас более 40 млрд долл. Вне дискурса осталась «мелочь» – почему оплаты ждут не от страны-агрессора, а от жертвы нападения, по сути, заставляя ее платить репарации собственному собственнику?

Логика Трампа понятна: ему «обидно», что даже Канаде Украина должна 5 млрд долл., не говоря уж о ЕС, долг перед которым — 44 млрд долл., а США не должна ничего. Но… Как видим, и сама сумма растет как на дрожжах, абсолютно не отвечая хоть каким-то реальным цифрам, и «процент» задним числом появился в виде условия «два доллара за доллар», и условия партнерства в управлении нашими ресурсами уже совсем не партнерские, да и общая риторика американского президента не особо дружеская.

Конечно, если бы мы были равновеликой геополитической силой, как Китай, то в жизни не согласились бы на такое соглашение. Тем более, что в ней ни слова о каких-либо гарантиях безопасности. Как, кстати, и упоминания о других союзников. Словно Великобритании, подписавшей с нами столетнее соглашение о безопасности, не интересны масштабные ресурсные проекты. Конечно, пока речь идет только о рамочном соглашении, но если от «рамки» мороз по коже, вряд ли нас приятно удивят дальнейшие подробности и детализации. Тем более что работает над документом «мощная» команда экспертов – первая вице-премьер Юлия Свириденко, заместитель А.Ермака Ирина Мудрая и Тимофей Милованов. А переговоры ведет не менее «мощный» переговорщик и поборник государственных интересов – Андрей Ермак.

Конечно, военная помощь США — 60% обеспечения фронта, ее остановка — прямая угроза нашему существованию. Но вряд ли мы вообще не имеем возможности отказаться (по меньшей мере, пока наши европейские партнеры не сложили в бессилии руки). Упомянутый нами документ, который будет детализировать рамочное соглашение, по процедуре должен быть ратифицирован как Верховной Радой, так и Конгрессом – а это уже возможность для маневров. Как ни крути, нам в любом случае придется искать компромисс и торговаться. К счастью, президент Трамп к этому привычный…