Главное, что нужно понимать о прожекте «достройки» Хмельницкой АЭС — он будет реализовываться на деньги от повышения тарифа для населения и бизнеса, причем прошлого повышения не хватит — летом тариф будут повышать еще раз. Дороговато, учитывая, что дефицита атомной генерации в стране нет, есть дефицит генерации маневренной, к которой АЭС не имеют никакого отношения. Дороговато для прожекта, цель которого просто «освоить бабки», с большой вероятностью так ничего и не запустив в работу.
История вокруг «достройки» Хмельницкой АЭС — неплохой сюжет для приключенческого романа. Тут тебе и подделка документа, когда другой законопроект, ранее прошедший первое чтение, переписывают, на 100% меняя его содержание, а затем делают вид, что таким он был и в первом чтении. Тут тебе и чиновник — целый министр, который в прямом эфире призывает депутатов фальсифицировать только что подделанный документ, потому что даже новое название может вызвать негатив у стран-партнеров. Тут тебе и загадочные составители проекта, которые после двух лет переговоров не могут внятно назвать ни одной цифры, касающейся достройки. Причем по уважительной причине — этих цифр в природе не существует.
Экоактивисты считают достройку двух блоков ХАЭС рискованным экономически и экологически, решением
Голосование в первый раз срывается из-за воздушного удара врага. Само оборудование тоже сделано в стране врага. Бывает и такое!
Ради интриги проект оказывается в хитросплетении интересов друзей президента, работы разведок России и США, Болгарии, позиции Евросоюза, устойчивости правящей коалиции в парламенте и прочая, и прочая.
Ах да, «вишенку» забыли — покупается некомплектное оборудование ненужное никому на планете Земля.
На фоне разворачивается настоящая драма простых работяг из Наблюдательного совета «Энергоатома», которые хотят делать вид, что работают восемь часов в неделю, не за десять тысяч долларов, а хотя бы за двадцать.
Ну норм же тема?! Материала хватит и на роман, и на пьесу, и на сценарий!
Так что смело можем поздравить энергоатомных лоббистов с результатом на парламентском табло: 269 голосов «за», при минимуме в 226.
В принципе, можно было бы обойтись даже без «Батьківщини» и одиозной ОПЗЖ. Но учитывая, что еще недавно не хватало около сотни голосов, организаторы решили подстраховаться. Не прогадали. Вообще за последний месяц инициаторы проявили невиданную гибкость и адаптивность.
Если летом и осенью шли попытки продавить «все и сразу», то в этом году слона решили есть по кускам, отложив наиболее ароматную и затратную часть на потом. Теперь саму достройку — а это миллиарды долларов и гигантский список отсутствующего оборудования — перебросили на лето, когда Кабмин подготовит новый проект закона о достройке ХАЭС, который должен наконец предоставить обновленное технико-экономическое обоснование и самое веселое — «информацию об источниках финансирования всего проекта». На одном росте тарифов для населения проект не вытянешь, так что уже собираются «врезать» и по промышленности. Ну, чтобы все вложились.
Подготовительные работы на энергоблоках № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС
Байки, что первый блок почти готов и будет построен за 2,5–3 года — сюжет классической байки про падишаха и ишака. За годы строительства кто-то точно помрет, да и обещанные сроки забудутся.
Согласно той версии проекта, которая обещает стать основой (с переделками), — стройка должна занять 60 месяцев. Т.е. пятилетка, и этот расчет делали при отсутствии бомбежек, релокаций или физического разрушения смежников, нехватки квалифицированного персонала, строительных компаний и т.д. То, что реакторы российские, исключает возможность получения запчастей и компонентов от производителя. Это решаемо, но за гораздо большие деньги и сроки. Заказ нестандартного оборудования на стороне — очень затратный по времени и цене сценарий.