Несмотря на то, что Украина является одной из немногих стран с большими залежями лития, которые к тому же комплексны и содержат такие редкие элементы как бериллий, рубидий, цезий, олово, вольфрам, тантал и ниобий, большинство украинских месторождений с ценными элементами находятся в частной собственности. При этом в мире нет апробированных технологий для получения продукции из украинских месторождений «редкоземей», пишет в статье «Трамп меняет оружие на украинские ресурсы. Три причины, почему это плохо» Юлия Самаева.
Автор отмечает, что все украинские месторождения отличаются по типам и содержат разные наборы руд, поэтому и технологии переработки нужно разрабатывать для каждого месторождения отдельно. При этом в мире существуют только теоретические разработки получения продукции из украинских месторождений лития и сопутствующих веществ.
«Минимальные инвестиции в каждое – 750 млн дол. и 15 лет для начала производства. Тот отчаянный, кто соблазнится этими перспективами, сразу ждет сюрприз — самые свежие данные геологоразведки месторождений от 1967 года. Одно месторождение – в оккупации, другое – в судебном споре с 2018-го и по сей день, третье годами ищет инвесторов и пока не нашло», — указывает Самаева на глубину проблемы.
Что же касается титана, то в Украине титановое сырье может производить разве что недавно, Объединенная горно-химическая компания (ОГХК), уже после презентации плана победы Зеленского в Брюсселе купила NEQSOL Holding с азербайджанцем с российским «душком».
Похожая ситуация с бериллием – хотя его месторождение хорошо разведано, однако спецразрешение на его разработку принадлежит частному украинскому инвестору.