"ИСКАНДЕР" ПОЛЕТИТ НА 1000 КИЛОМЕТРОВ: ЭКСПЕРТ ПОЯСНИЛ, ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ

Самый простой путь к увеличению дальности полета — уменьшение массы боевой части.

Информация о том, что в РФ увеличили дальность полета баллистической ракеты «Искандер» до 1000 км, вероятно, не соответствует действительности.

К такому выводу пришел военно-политический обозреватель Александр Коваленко, который проанализировал технические характеристики 9М723 ОТРК «Искандер».

По его данным, в РФ действительно давно ведутся работы по увеличению дальности полета ОТРК «Искандер», однако о каких либо серьезных результатах пока неизвестно.

Как пояснил эксперт, самый простой путь к увеличению дальности полета «Искандера» — уменьшение массы боевой части (480 кг) и заполнение освободившегося места дополнительным твердотопливным материалом. Другими словами, как уточнил обозреватель, нужно уменьшить  массу боевой части (БЧ), но не критически. Суть в том, что у ракеты весом 3,7 тонны, которая летит на 500 км, самая тяжелая часть — именно твердотопливный отсек (более 50% размера ракеты).

«Кроме того, практически все топливо 9М723 сгорает в течение первых 15 километров полета, при старте и формировании траектории, а далее ракета уже движется по инерции. Поэтому, уменьшение БЧ, на 100, 200 и пускай даже на 300 кг дальность полета особо не увеличит. И этот простейший метод уж никак не повысить соответствующий показатель в 2 раза», — отметил Коваленко.

Другой, самый сложный, метод увеличения дальности полета – создание нового двигателя и топлива. Однако, поданным аналитика, в связи с этим РФ испытывает определенные технические и технологические проблемы. В частности, это касается нового топлива, в чем российский потенциал «на грани безопасных процессов». То есть, как уточнил Коваленко, добиться успеха посредством применения  высокотехнологичного метода Москва не может.

«Выше классического перхлората аммония NH4ClO4, тонкодисперсного алюминия и эластичного углеводорода, с набором добавок, российские химики так и не могут прыгнуть. Вот и возникает вопрос: «Каким образом Россия могла увеличить дальность полета 9М723 в 2 раза, не увеличивая размер самой ракеты?». Только путем сделать ее толще и длиннее, они бы могли этого добиться, но это ставит под вопрос использование стандартной «пусковой» и налаживание серийного производства», — констатирует аналитик.

Он также подчеркивает, что сомнительность успеха россиян с «Искандером» сомнительна уже в силу того, что новость о «1000 километрах» вышла на Military Watch Magazine, так как это издание является одним из пропагандистских рупоров РФ.

Российские ракеты «Искандер»

В англоязычном издании Military Watch Magazine, которое является пропагандистским  СМИ Кремля, появилась публикация о создании улучшенного варианта «Искандера». Последний якобы имеет дальность 1000 км. Якобы уже готовится серийное производство этих новых ракет. При этом руководитель ЦПД СНБО Андрей Коваленко заявил, что вследствие санкций у россиян технологически тяжело идет процесс производства «Искандер-М» в принципе.