ЯДЕРНЫЙ КОНФЛИКТ. ОСТАНОВИТ ЛИ ТРАМП ТАНДЕМ РОССИИ И КНДР?

Сергей Корсунский Сергей Корсунский

Открытая агрессия России против Украины приобрела новые качественные признаки после вступления в войну Северной Кореи. Именно так нужно рассматривать участие военных формирований КНДР в противостоянии с ВСУ, и не имеет особого значения, речь идет о Курской области РФ или собственно территории Украины. Важно прежде всего то, что вдобавок к тысячам контейнеров с оружием в Россию поехали тысячи солдат КНДР. Министр иностранных дел Северной Кореи во время недавнего визита в Москву заявила, что КНДР будет рядом с Россией до победы в ее «священной войне». В то же время парламенты обеих стран ратифицировали подписанное в июне соглашение о стратегическом партнерстве, условия которого фактически предусматривают оборонительный союз. Именно это соглашение, а также действия КНДР, являются грубым нарушением резолюций СБ ООН по Северной Корее, и поэтому были резко осуждены не только Украиной, но и на уровне «семерки», ЕС и НАТО. Чтобы предсказать последствия этого шага, важно понять мотивацию сторон и спрогнозировать их возможные дальнейшие действия.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ РФ передала КНДР зенитные ракеты в обмен на отправку северокорейских военных — Сеул

После прихода к власти в России Путин последовательно на протяжении более двух десятилетий выстраивал отношения с КНДР. Начиная с 2000 года, еще даже до того, как он был «избран» президентом с благословения как Бориса Ельцина, так и Билла Клинтона, Путин посетил КНДР и заключил договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с отцом нынешнего ее руководителя Ким Чен Ыром. Именно в 2000 году Северная Корея получила первое небольшое количество обогащенного урана. С тех пор Москва и Пхеньян двигались в направлении стратегического партнерства, которое сегодня приобрело беспрецедентный характер фактического оборонительного союза. Для России КНДР — идеальный инструмент влияния на ситуацию безопасности в Восточной Азии — зоне исключительно важных интересов как США, так и ЕС, и КНР. Пользуясь фобиями Ким Чен Ына, его фактической изоляцией и бедностью КНДР, стимулировать или, наоборот, замедлять агрессивную риторику и действия Пхеньяна — несложная и относительно недорогая задача. В то же время выгода очевидна: из-за привлечения Северной Кореи вполне возможно держать в напряжении Соединенные Штаты и их союзников, а также доказывать Китаю свою ценность и «стратегическую дальновидность».

С точки зрения КНДР, присутствие в регионе вооруженных формирований армии США является угрозой существованию режима Ким Чен Ына. Тем более что на протяжении последних четырех лет постепенно активизировался диалог в сфере безопасности в треугольнике США—Южная Корея—Япония. Продолжение ракетной и ядерной программ требует ресурсов, а Китай, который всегда был основным торговым партнером и источником помощи, выступает против ядерной программы КНДР.