Когда на этой неделе Всемирный банк опубликовал свою последнюю оценку ущерба, причиненного Украине из-за российской войны, он объявил, что цена восстановления и восстановления выросла до $411 миллиардов. Однако не было сказано, кто за это заплатит, пишет Патриция Коэн – корреспондент по глобальной экономике — в The New York Times.
Для Украины ответ кажется очевидным: конфисковать примерно $300 миллиардов активов российского Центрального банка, которые западные банки заморозили после вторжения в прошлом году. С разгаром войны эта идея нашла поклонников.
Евросоюз уже заявил о желании использовать средства Кремля для оплаты реконструкции Украины. По настоянию нескольких стран Восточной Европы и Балтии в прошлом месяце блок созвал рабочую группу для оценки возможности получения этих средств, равно как и замороженных активов, принадлежащих частным лицам, попавшим под европейские санкции.
«В принципе, все однозначно: Россия должна заплатить за восстановление Украины», — заявил премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон, председательствующий в Совете Европейского Союза.
В то же время, отметил он, реализация этого принципа на практике непростая.
«Это должно быть сделано в соответствии с законодательством ЕС и международным правом, и сейчас для этого не существует прямой модели», — сказал Кристерссон.
Рабочая группа, имеющая двухлетний мандат, должна встретиться в Брюсселе на следующей неделе.
Высокопоставленные должностные лица в Соединенных Штатах и других странах высказались более скептически. После визита в Киев в прошлом месяце министр финансов Джанет Еллен повторила свои оговорки относительно значительных юридических препятствий. Правительство Швейцарии заявило, что конфискация частных российских активов у банков является нарушением конституции Швейцарии, а также международных соглашений.
Юридические прения – это лишь часть моральных, политических и экономических проблем, которые создает потенциальная конфискация российских запасов.
Йеллен и другие утверждают, что арест российских счетов может подорвать доверие к доллару. валюта, наиболее широко используемая в мировой торговле и сделках. Возможно, страны менее склонны хранить деньги в банках США или избегать инвестиций, опасаясь конфискации. В то же время эксперты опасаются, что такой шаг может поставить американские и европейские активы, находящиеся в других странах, под угрозу экспроприации в будущем, в случае возникновения международных споров.
Есть также обеспокоенность, что конфискация подорвет веру в систему международных законов и соглашений, которые западные правительства отстаивают больше всего.
Но разрушение Россией инфраструктуры Украины, обвинение президента Владимира Путина в военных преступлениях и трудности экономического давления на Россию, в то время как спрос на ее энергоносители и другие экспортные товары остается высоким, делают эту идею все более популярной.
Кроме того, есть осознание того, что стоимость восстановления Украины после войны значительно превысит сумму, которую готовы дать даже такие состоятельные союзники, как Соединенные Штаты и Европа.
Соединенные Штаты, Европейский Союз, Великобритания и другие союзники направили миллиарды долларов на военную поддержку Украины: танки, ракеты, боеприпасы, беспилотники и другое военное оборудование. И на этой неделе Международный валютный фонд одобрил самый большой займ — $15,6 миллиарда — только для того, чтобы удержать разрушенную экономику Украины на плаву.
Но общественная поддержка продолжения финансирования не является неисчерпаемой.
«Если сейчас трудно получить средства на содержание инфраструктуры или жилья, то почему позже их будет легче получить?» – спрашивает Тимофей Милованов, президент Киевской школы экономики и бывший министр правительства. По его словам, Украине достаточно тяжело получить деньги и технику сейчас, пока украинцев убивают. Когда война завершится, это будет еще сложнее, считает он.
Лоуренс Трайб, университетский профессор конституционного права в Гарварде, считает, что закон 1977 года О международных чрезвычайных экономических полномочиях, дает президенту США полномочия конфисковывать суверенные российские активы и перепрофилировать их для Украины.
Ранее власти США уже конфисковали иракские и иранские активы и перенаправили их для компенсации жертвам насилия, урегулирования судебных исков или предоставления финансовой помощи.
Трайб признает, что расчеты по влиянию на доллар или инвестированные активы, в конце концов, будут иметь для политиков большее значение, чем юридические. Однако он считает эти более широкие политические проблемы неубедительными.
«Безумием является утверждать, что конфискация активов более дестабилизирующая, чем агрессивные войны. Выживанию мировой экономики гораздо больше угрожает поведение России, чем любое финансовое влияние», — сказал Трайб в одном из интервью.
Он также считает, что эти миллиарды гораздо важнее как средство сдерживания или наказания, чем предъявления обвинений в военных преступлениях.
Другие видные голоса в Соединенных Штатах поддержали эту идею. Лоуренс Саммерс, бывший министр финансов; Роберт Зеллик, бывший президент Всемирного банка и торговый представитель США; и Филип Зеликов, историк из Университета Вирджинии и бывший советник Госдепартамента, высказал свое мнение в статье для Washington Post.
«Передача замороженных российских резервов была бы морально правильной, стратегически мудрой и политически целесообразной», — написали они.
Несколько стран, кроме Украины, приняли меры, чтобы заморозить и конфисковать иностранные активы, принадлежащие российским физическим и юридическим лицам, и использовать деньги на реконструкцию. В декабре правительство Канады начало процесс конфискации $26 миллионов, принадлежащих российскому олигарху Роману Абрамовичу, после принятия закона облегчающего конфискацию частных российских активов у лиц, находящихся под санкциями.
В прошлом месяце федеральный судья Манхэттена дал добро на конфискацию 5,4 млн долларов от другого подсанкционного российского бизнесмена Константина Малофеева. Эстония также планирует принять закон, который наделил бы правительство аналогичными полномочиями. В то же время Трайб, Саммерс и другие утверждают, что в центре внимания должна быть не конфискация частных активов, что было бы гораздо более сложным и трудоемким с юридической точки зрения, а сотни миллиардов, принадлежащие центральным властям России банк.
Откуда бы ни поступали деньги, счет растет. За последний год экономика Украины сократилась на треть. По данным Всемирного банка, война подтолкнула к бедности более семи миллионов человек и остановила 15-летний прогресс в развитии.