Состояние геополитики на современном историческом этапе можно описать не слишком простой, но понятной для посвященных формулой: количество стран, желающих возложить свой кирпич на фундамент нового мирового порядка, больше или равно количеству потенциальных посредников в возможных переговорах с Россией по прекращению войны и намного меньше числа отечественных экспертов по Юго-Восточной Азии, которые никогда там не были, но все хорошо понимают. В оправдание последних следует признать, что разобраться в противоречивых действиях некоторых важнейших стран региона действительно трудно.
К примеру, Индия приняла участие в Саммите мира в Швейцарии, но не подписала итоговую декларацию; премьер-министр Нарендра Моди не поехал на саммит ШОС в Казахстан, зато вскоре после этого посетил Москву. Среди прочих аспектов традиционно дружеских отношений с Россией обращает внимание его требование к Путину вернуть на родину втянутых в войну против Украины граждан Индии. Ранее властям этой страны уже удалось вернуть 10 индийцев, которых Россия обманом отправила на западный фронт. В Индии была арестована преступная группа, занимавшаяся вербовкой. Ранее (и тоже во время визита в Москву) министр иностранных дел Шри-Ланки потребовал от властей РФ не только расторгнуть незаконные контракты и вернуть его сограждан домой, но и выплатить компенсации семьям убитых шриланкийцев. Еще раньше с подобным требованием к России обратился Непал. Канал CNN сообщал о 15 тысячах непальцев, которых Россия сделала «пушечным мясом». О гражданах Сомали, Сирии, Кубы и Китая и говорить не приходится — их государства поддерживают Россию. Но в Юго-Восточной Азии не все так однозначно.
Об этом свидетельствует и пример Индонезии. Это важнейшая страна и потенциально сильная экономика, об амбициях которой в контексте создания архитектуры нового мирового порядка недавно в статье для Nikkei Asia заявил бывший посол Индонезии в США Дино Патти Джалал. По его мнению, наряду с восхождением Китая в ранг второй «супердержавы» мы наблюдаем новый феномен — восхождение так называемых средних государств, чье мнение уже вскоре будет не менее важным. «Средние» государства есть и на Глобальном Севере, но там они все участвуют в военных пактах. На Глобальном Юге, что бы ни понималось под этим нечетким определением, «средние» пытаются искать стратегический баланс, и это делает их потенциальными сотворцами будущего миропорядка. Что остается непонятным в этой модели — это как именно «средние» Индонезия, Саудовская Аравия, Бразилия, Мексика, Турция, Южная Африка собираются формировать новый мир. АСЕАН — отличный пример координации политики региональных государств, но эта организация не носит глобального характера. Точно также «очередь» желающих вступить не то в ШОС, не то в БРИКС ничего не говорит о способности этих объединений формировать международный порядок дня, а примеры сложностей при попытках скоординировать общую позицию той же не менее мощной «двадцатки» более чем убедительны.