Победа на президентских выборах Масуда Пезешкиана стала сюрпризом и создала интересную политическую интригу на несколько последующих лет. И речь здесь не только о соперничестве между консерваторами, представляющими шиитскую религиозную элиту, и светскими политиками, выступающими с умеренных позиций. Здесь речь идет об очень интересном и давно ожидаемом периоде смены верховного лидера, который, вероятнее всего, выпадет на каденцию новоизбранного президента.
Согласно статье 111 иранской Конституции, в случае смерти аятоллы Али Хаменеи его полномочия примет на себя совет, состоящий из глав исполнительной, законодательной, судебной власти и представителя Совета опекунов. Напомню, что после смерти основателя Исламской республики аятоллы Рухолли Мусави Хомейни, которого с легкой руки его приверженцев называли даже имамом, новым рахбаром стал тогдашний президент Али Хаменеи.
Примечательно, что на момент голосования за нового верховного лидера в тогдашнем совете, образованном после смерти Хомейни, были даже идеи по созданию коллективного органа вместо избрания нового руководителя страны. Тогда эта идея была отвергнута, поскольку противоречила фундаментальному принципу «велаят-е факих» — доминированию шиитского руководства в государственном управлении. Конечно, Пезешкиан, согласно этому принципу, не сможет претендовать на должность рахбара, но его влияние при определенных раскладах может изменить сам ее характер.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ Кандидат в президенты Ирана обещает возобновить ядерное соглашение
Эта немного запутанная и довольно нелогичная политическая система Исламской республики, которая предусматривает существование двух институтов, призванных осуществлять верховную власть в стране, сама по себе порождает политическое напряжение. В принципе, определенное напряжение в системе — явление позитивное, но оно же время от времени приводит к кризисам и перенапряжению.
Причина существования этих двух институций — в самой природе революции 1979 года, когда, кроме консервативного шиитского духовенства, на стороне Хомейни была целая когорта так называемых светских исламистов. Среди последних идея строительства в Иране клерикальной республики, средневековой теократии была непопулярна. По сути противостояние между этими крыльями широкой хомейнистской партии и определило появление феномена иранских реформаторов, которые время от времени даже занимали должность президента.
Победа реформатора в это довольно сложное для Ирана время геополитической турбулентности ставит ребром вопрос об иранском будущем и дальнейшей судьбе страны.
Но сначала поговорим о самом феномене Пезешкиана.
Начнем с того, что его пропустил Совет опекунов — орган из 12 священнослужителей и юристов, придирчиво проверяющий каждого кандидата. Он стал первым за много лет умеренным политиком, прошедшим через это сито. Поговаривают, такое решение не в последнюю очередь зависело от самого верховного лидера, а соображения были банальные — создание политической интриги и увеличение процента избирателей, пришедших на участки: предыдущие выборы президента были безальтернативными с наименьшей в истории Ирана явкой.
Если в Тегеране действительно руководствовались этими мотивами, то они оправдались. Во втором туре явка была почти 50%. Хотя в первом туре, когда боролись шесть кандидатов, явка была еще ниже, чем на прошлых выборах, когда президентом избрали Эбрахима Раиси, — 40%. Откуда взялись эти 10%? Кто они? Это как раз избиратели, которые были разочарованы правлением консерватора Раиси и бойкотом выборов демонстрировали свое неудовольствие. Это серьезный сигнал для консервативной руководящей группы.
Масуд Пезешкиан — не новичок в политике. Он был заместителем, а потом и министром здравоохранения в правительстве реформатора Мохаммада Хатами, неоднократно избирался депутатом парламента, а в 2016–2020 годах был первым вице-спикером. Вместе с тем нельзя сказать, что в начале своей политической кампании он был очень раскрученным политиком. У него азербайджано-курдское происхождение, и именно в азербайджанских провинциях Ирана его избрание вызвало целую волну положительных эмоций.