САММИТ БАЙДЕНА. ПОЧЕМУ УКРАИНУ НЕ ПРИГЛАСЯТ В НАТО, А В АМЕРИКЕ ВСЕ ЕЩЕ БОЯТСЯ ПУТИНА

Алена Гетманчук Алена Гетманчук Предварительная диагностика юбилейной встречи лидеров Альянса для Украины

Считанные недели остаются до юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне. В то же время Украине (и через ряд публичных заявлений, и через коммуникации за закрытыми дверями) партнеры из Альянса дали четко понять: ни одно из завышенных ожиданий наподобие «приглашения в НАТО» не имеет права даже пересекать океан. Пришло время разобраться, где мы находимся сегодня. То есть сделать предварительную диагностику подготовительных усилий к юбилейному саммиту НАТО в контексте Украины.

Тень Вильнюса над Вашингтоном

Вильнюсский саммит НАТО стал травмой не только для Украины, но и для администрации Джо Байдена. Не такой, конечно, мощной и коллективной, как выход из Афганистана, но все равно достаточно заметной. Возможно, именно поэтому потенциальные решения Вашингтонского саммита начали проговариваться уже через несколько месяцев после собрания в столице Литвы. Если бы к этим обсуждениям нужен был соответствующий саундтрек, то им была бы выбрана композиция или целый альбом под названием no more drama — больше никакой драмы. Причем источником драмы, с американской точки зрения, виделись не НАТО, и не железобетонная позиция США и Германии не допустить никакого реального движения вперед (и тем более реальных обязательств) в контексте будущего членства Украины в Альянсе. И даже не склонность стран-членов к вербальной акробатике, к которой прибегли лидеры, готовя итоговый документ встречи.

 

Таким источником драмы считалась Украина и персонально ее президент Владимир Зеленский. Фактически обсуждения свелись к тому, как сделать так, чтобы в этот раз гарантированно обойтись без таких «выходок», как прошлогодний твит Зеленского, который он писал уже по дороге на встречу. Нужно признать, что такая обеспокоенность была небезосновательной: один из самых влиятельных руководителей Украины во время своего посещения Вашингтона осенью прошлого года на некоторых встречах отпускал шутки типа «дорога в Вильнюс была короткой, поэтому успели написать только один твит, представьте, сколько успеем написать по дороге в Вашингтон». В некоторых аналитических центрах, помогавших Белому дому со сбором идей по результатам будущего саммита, высказывались на встрече с нашей экспертной делегацией в ноябре прошлого года в еще более грубой форме: «Если у Белого дома будут сомнения в поведении президента Зеленского на саммите, президент Зеленский просто не будет на этот саммит приглашен».

На тот момент в американской столице были уже довольно четко очерчены контуры будущего саммита. О них почти одними и теми же фразами говорили американские чиновники и представители аналитических центров, близких к администрации. Они звучали и в европейских столицах со ссылкой на представителей американской администрации, посещавших союзников, чтобы заранее ознакомить их с видением Вашингтона и предостеречь от какой-либо самодеятельности на этом треке. Ведь когда в Вильнюсе президент Байден, прищурившись, собственноручно дописывал известную фразу коммюнике о том, когда именно Украина будет приглашена в Альянс, он делал это как президент самого влиятельного государства — члена Альянса. Существенное отличие между Вашингтоном и Вильнюсом в том, что в американской столице Байден будет выступать в тройной ипостаси — и как хозяин саммита, и как президент самой влиятельной страны-члена, и как кандидат в президенты от Демократической партии США. Не говоря уже о том, что с учетом юбилейного характера саммита он — еще и политический наследник президента-демократа, инициировавшего создание Альянса 75 лет назад.

Именно поэтому видение Вашингтона в других столицах в этот раз должно быть воспринято если и без всеобщего евроатлантического восторга, то как минимум с уважением. А основные элементы этого видения можно условно свести к нескольким блокам:

  • Саммит должен стать праздником трансатлантического единства — единства, сформированного на фоне беспрецедентных вызовов в сфере безопасности за лидерство США и президента Байдена лично. Идеям, разъединяющим союзников, не место на берегах Потомака в эти дни.
  • Саммит состоится за считанные дни до Республиканского партийного съезда, поэтому не должны быть созданы какие-либо поводы для Дональда Трампа использовать саммит, чтобы ослабить Байдена как кандидата. Это должен быть «саммит Байдена», за счет которого он усилит свои электоральные позиции, а не ослабит их.
  • Не может быть даже речи о «приглашении» Украины в Альянс. Акцент должен быть четким — мы не говорим о членстве, мы говорим о том, как выстроить мост к нему. Вопрос членства Украины в НАТО не может в принципе рассматриваться до конца войны. Альтернативные предложения, которые предусматривают начало вступления Украины в Альянс более креативным способом — без приглашения, но с решением о начале вступительных переговоров, или же зафиксировать на бумаге намерение к приглашению, — должны быть отвергнуты тоже.

Как видим, большинство этих элементов так или иначе подчинены одной большой политической цели… переизбранию Байдена президентом США. Не победе в войне с Россией. Не демонстрации того, что и через 75 лет НАТО четко и решительно настроено дать отпор тому, кого согласно Стратегической концепции Альянса с 2022 года считает своей «наиболее значительной и прямой угрозой», — России. Не фиксации отсутствия у России права вето на расширение Альянса за счет Украины в виде приглашения или решения для Украины о начале вступительных переговоров без формального приглашения.

Джо Байден неоднократно давал понять, что он — президент, который нацелен защитить демократию внутри страны и нацелен защитить демократию глобально.