РЕАБИЛИТАЦИЯ ЛЮБОВЬЮ. ТРИ ИСТОРИИ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ

Оксана Савченко Оксана Савченко

Разговаривая с женами бойцов, получивших тяжелые ранения, потерявших конечности, я стараюсь сложить алгоритм действий: что делать, когда близкий человек оказался в такой ситуации? А еще понять, что помогает женам военных поддерживать своих мужей и самим не сойти с ума? Потому что, несмотря на боль и страх за любимого человека, будничную жизнь с работой, которую нужно выполнять, детьми, за которыми нужно ухаживать, никто не отменял.

Это — истории трех женщин, мужья которых ранены на войне. Они проходят восстановление в центрах национальной сети RECOVERY в Киеве, Ровно и Одессе. Вообще на сегодняшний день таких инновационных центров уже 12 по всей Украине: все оказывают бесплатные услуги по физической и психологической реабилитации военным после ранений. Этот проект начали Виктор и Елена Пинчуки как помощь Силам безопасности и обороны Украины.

Круги по воде: Ольга и Александр Баталовы

RECOVERY/ZN

Ольга Баталова — жена военного Александра Баталова, который получил ранение на войне и потерял конечность. Семья живет в Киеве. Ольге около сорока, она сдержанна и излучает уверенность и покой. Я чувствую это даже через экран компьютера. На стене за ней — картина с маленькой девочкой. Улыбающейся и беззаботной. Думаю о том, что в нулевых украинцы были такими же — немного наивными, легкими, способными ощущать радость без коварного ощущения вины.

Ольга — психолог. Ее муж в мирной жизни работал массажистом, а на войне был командиром. Они вместе 15 лет. Познакомились в велнесс-центре в 2000-х. Там Ольга преподавала фитнес, Александр администрировал кардиозону.

В детстве Ольга занималась художественной гимнастикой. Она мастер спорта. Во взрослой жизни были фитнес, йога. Сейчас она сочетает свое знание тела с психологией, в частности, практикует телесно-ориентированную терапию. Во время беседы говорю, что гимнастика — это один из самых жестких видов спорта: значительные физические нагрузки, психологический прессинг тренеров.

⸺ Да, это жестко, — соглашается Ольга. ⸺ И психически, и физически, и много есть последствий еще с тех времен. Поэтому мне приходилось и приходится разбираться с ними. Но в чем-то это и определило то, какой у меня сейчас подход и к человеку, и к его телу, и к здоровью, и к тому, что такое спорт.

⸺ А какой подход сейчас?

⸺ С добром к себе. Что мы делаем в той же терапии? Становимся себе хорошим другом. Потому что прежде всего мы очень жестки сами к себе. Это и на тело влияет. На то, какие мы графики себе устраиваем, какие отношения выдерживаем.

Спрашиваю, согласна ли Ольга с тем, что у людей, прошедших через профессиональный спорт, есть такая особенность — сгруппироваться в критической ситуации, быстро принять решение и действовать. Она не соглашается.

Расспрашиваю о муже, изменился ли он. Отвечает, что главные черты остались неизменными — порядочность, честность, ответственность.

⸺ Думаю, это и стало причиной того, что он решил идти на войну, — объясняет она. ⸺ Даже сейчас, после потери ноги, после потери побратимов, говорит: «Если бы меня спросили, пошел ли бы я воевать, зная, что будет, или прятался бы, ответил бы: нет, еще тщательнее готовился бы».

Александр мобилизовался в 2023 году. К войне готовился — прошел курсы по тактической медицине и боевой подготовке. Купил снаряжение. А когда получил повестку и мобилизовался, то на тренировках еще и ребятам объяснял, как оказывать первую помощь раненым, потому что понимал: как они научатся сейчас, так и будут спасать друг друга на поле боя. И оказался прав. После ранения мужу накладывал турникет побратим, чьи навыки он сам проверял.

Ольга рассказывает, что в мирной жизни у них с мужем была привычка гулять после работы и беседовать. В своем подразделении он тоже ввел такую традицию. Почти каждый вечер бойцы ходили на прогулку и брали с собой пустую бутылку. Кто держал ее, тот и говорил о наболевшем. Бойцы прогулки полюбили. И даже когда командир демобилизовался, традиция осталась. Ольга называет это «круги по воде»: «Ребята дальше будут служить без Саши, но они уже будут знать об этом простом способе взаимоподдержки».