Член Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Руслан Мельник заявил, что в вынесении решений в отношении судей, которые Комиссия принимает при оценке, важны закон и критерии, которых члены ВККС достигли вместе с Общественным советом добропорядочности (ОСД), а не эмоциональные оценки. Об этом он сказал в ответ на вопрос корреспондента ZN.UA Татьяны Безрук во время пресс-конференции членов Высшей квалификационной комиссии судей о начале открытого конкурса на замещение 550 вакантных должностей судей апелляционной инстанции.
Вопрос был также, должно ли общество простить так называемых судей Майдана, и насколько это важно делать, если они 10 лет назад принимали решения о запрете протестов и по-разному трактовали статью Конституции о праве на мирные собрания? Ибо как и тогда, так и сейчас закона о протестах в Украине нет, и разные эксперты по-разному относятся к его необходимости, но Венецианская комиссия ждет принятия такого документа.
“Хотя контекст действительно важен. И мы все это учитываем при принятии наших решений. Но ни у кого не должно сложиться впечатление, что наши решения уже заранее будут прогнозируемыми, если мы будем использовать такие термины, как «судья Майдана». Наверное, это было бы несправедливо по отношению к тем судьям, если бы мы не входя в процедуру оценки, уже заранее решали бы неправомерность или правомерность их действий. Поэтому мы действуем исключительно тем способом, который определен законом”, — добавил Мельник.






