Седьмого ноября стало известно о работе в Украине франко-итальянского комплекса противовоздушной и противоракетной обороны SAMP-T. Все благодаря видео, где военнослужащий ВСУ показывает контейнеры отработанных ракет этого ЗРК.
Комплекс SAMP-T (или же MAMBA) предназначен для противовоздушной защиты механизированных подразделений и войск, совершающих марш, а также противовоздушного прикрытия важных стационарных объектов от массированного воздушного нападения. При этом спектр возможных целей очень широкий — начиная от тактических ракет и всех типов самолетов, а заканчивая различными беспилотными летательными аппаратами в любых погодных условиях.
История
Разработчиком и производителем комплекса является европейский консорциум Eurosam. Консорциум был образован в июне 1989 г. фирмами Aerospatiale, Alenia и Thompson-CSF в целях создания и продвижения на рынок вооружения комплексов семейства FSAF — «Forward SurfacetoAir Family of missile systems» .
Программа создания комплексов семейства FSAF включает в себя ряд новшеств, а именно — модульную компоновку систем для достижения авиатранспортабельности, минимизации общего числа элементов комплекса, новизну применяемых технологических решений для удовлетворения специфических эксплуатационных качеств системы, возможность проведения модернизации систем комплекса и минимальное обслуживание оборудования.
Особенностью ЗРК SAMP-T является то, что он представляет собой один из вариантов модульного ряда ЗРК семейства FSAF. Помимо ЗРК SAMP-T из типовых модулей собираются также корабельные ЗРК SAAM (PAAMS) различных комплектаций для оснащения кораблей ВМФ Франции и Италии.
Средством поражения во всех комплексах морского и сухопутного базирования являются унифицированные зенитные управляемые ракеты (ЗУР) семейства Aster. ЗУР Aster-30 из состава ЗРК SAMP-T и разработанная для корабельного варианта Aster-15 максимально унифицированы, имеют модульную конструкцию и фактически различаются лишь стартовыми ускорителями. Испытания ЗУР Aster были закончены в 1999 году. Комплексные летные испытания ЗРК SAMP-T завершились в 2005г. и в 2006г. комплекс принят на вооружение.
После завершения испытаний ракеты Aster был принят ряд программ ее дальнейшей модернизации. В соответствии с существующими планами, эту работу предполагается выполнить в несколько этапов: в виде разрабатываемой с 2000г. ракеты Aster block 1, с последующим переходом к перспективным вариантам block 2 и block 3.
12 ноября 2003 г. с консорциумом Eurosam был подписан контракт ($3,5 млрд) на проведение полномасштабной разработки и производства ЗРК SAMP-T Block 1 с ракетами Aster block 1. Этот ЗРК, предназначенный для обеспечения обороны для новых сил быстрого реагирования НАТО и Европы, должен быть принят на вооружение в 2007г.
Ракета, используемая в составе этого ЗРК, должна была иметь увеличенную эффективность при перехвате баллистических ракет с дальностью действия до 600 км, различных видов высокоточного оружия и БПЛА. Условиями контракта, подписанного в ноябре 2003 г., предусмотрено изготовление до 2014 г. 18 батарей ЗРК для вооруженных сил Франции и Италии. Также условиями контракта предусматривалось изготовление 1400 ракет.