ДЕПУТАТ БУНДЕСТАГА ДЖАМИЛА ШЕФЕР: «В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МЫ ВИДИМ МАКСИМАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ УКРАИНЫ СО СТОРОНЫ НЕМЦЕВ»

Союз-90/Партия Зеленых одними из первых выступили за поставку в Украину танков и других видов вооружений. Еще до начала полномасштабного российского вторжения в нашу страну «зеленые» настаивали на запрете эксплуатации газопровода «Северный поток — 2» и отказе от российских энергоносителей.

ZN.UA поговорил с представителем Бундестага от Партии зеленых Джамилей Шефер, которая посетила Киев. Политик рассказал о влиянии России на Германию, вине за Вторую мировую войну и перспективах членства Украины в ЕС и НАТО.

— Госпожа Шефер, известно, что Кремль на протяжении многих лет оказывал влияние на отдельных политиков в ЕС и даже финансировал политические движения и партии. Вы считаете, что экономическое и политическое влияние РФ на западные элиты сейчас ослабло? Сколько?

— У меня нет четкой статистики по этому вопросу, потому что это влияние во многом еще нужно исследовать. Я не знаю, должны ли мы исследовать каждый фактор, о котором вы говорите. Однако я чувствую очень серьезное влияние в социальных сетях. На меня часто нападают боты, я получаю много комментариев, когда публикую свои заметки и демонстрирую поддержку Украины во время войны. Когда я проявляю солидарность с народом Украины, я получаю много реакций, как будто пытаюсь изменить позицию жертвы и преступника. Или мне пытаются сказать, что за войной стоит НАТО — что это не про Украину и не про защиту украинского народа. Конечно, эти боты пытаются получить влияние с помощью своих нарративов в СМИ. Я думаю, мы должны отнестись к этому серьезно. Нам нужно повышать осведомленность в немецком обществе. Немного обидно, что русские так много лет имели такое влияние на Германию. Такие действия привели к тому, что многие немецкие политики не почувствовали приближения угрозы. Украинские коллеги всегда предупреждали об этой проблеме. Я считаю положительным то, что таким вопросам сейчас уделяется больше внимания.

— Есть мнение, что совершить объявленный перелом Германии мешает чувство вины перед Россией за события 1941-1945 годов. Это так? И почему нет вины перед украинцами? Девять миллионов смертей — разве этого мало?

— Очевидно, что немецкое общество выступает за Украину. Опросы общественного мнения показывают, что среди немцев в последнее время наблюдается максимальная поддержка Украины. Думаю, неправильно думать, что Россия является единственным представителем постсоветских стран. Конечно, не один, есть много других представителей постсоветского пространства, и нам нужно это понимать. Однако этот тезис в какой-то мере объясняет позицию части немцев, выступающих против поставок оружия в Украину. Они думают: «О нет, немецкие орудия снова пойдут на восток». Это следственные связи, которые люди склонны устанавливать. Однако мы попытаемся объяснить изъян такого видения. Во Второй мировой войне Германия была виновна в попытке насильственно изменить границы других стран. Другая часть мира остановила нас, а затем привела к развитию демократии. Вот тезис, который мы должны поддерживать в нынешней войне. Я считаю, что именно это объяснение мы должны дать, ибо в этом наша историческая роль, и мы должны разъяснить эту позицию немецкому обществу. Я думаю, это удается.

— Как вы относитесь к приему Украины в НАТО — как лично, так и всей коалиции?

— Мы это сейчас обсуждаем. Мы думаем о том, какие гарантии безопасности может получить Украина. Конечно, вы должны иметь их после того, как эта война закончится. Сейчас есть несколько предложений, и членство в НАТО – одно из них. Я сочувствую этому, но обсуждения все еще продолжаются, и они не привели к окончательному выводу в Германии. Этот вопрос также следует обсудить с нашими партнерами по НАТО.

— Где у Украины есть шанс быть принятым быстрее — в ЕС или НАТО?

— Я думаю, что ЕС, пусть и не всегда открытый, поддерживает членство Украины. У нас есть широкое согласие относительно того, какую работу должна проделать Украина, чтобы стать членом Союза. Мы сможем оказать поддержку, чтобы процесс получения членства в ЕС шел быстрее, чем в других странах. У нас есть широкое согласие относительно членства Украины в ЕС, но членство в НАТО отличается, потому что процесс только начался. В ЕС мы уже на пути к решению этой проблемы, но еще не с НАТО.

«Украинская энергетика сохранилась, но она значительно разрушена. Ее нужно восстанавливать на новой, современной основе. На восстановление страны уйдет много энергии. Дешевая корзина валют, какие источники она будет содержать и в каких пропорциях?

— Как депутат от Партии зеленых я всегда поддерживаю возобновляемые и безопасные источники энергии. В частности, речь идет о солнечной и ветровой энергетике. В Германии мы пытаемся изменить наш собственный энергетический сектор, чтобы он был на 100% возобновляемым. Это очень важный путь, на котором мы сейчас находимся, и в этом мы должны сотрудничать с нашими партнерами из ЕС, с Украиной. Перед войной Украина начала переход на возобновляемые источники энергии. Я говорил на эту тему с Владимиром Зеленским еще в 2019 году, когда он стал президентом. Это вопрос, в котором мы должны быть партнерами, потому что это наше будущее.

— В какой-то момент правительство Меркель решило отказаться от атомной энергетики и подсадить Германию на российскую нефтегазовую иглу. Крупномасштабное вторжение России в Украину резко уменьшило эту зависимость. Однако ваша партия по-прежнему настаивает на окончательном закрытии немецких АЭС. Как Германия будет компенсировать эти мощности после 15 апреля, когда будут остановлены последние станции?

— Мы будем делать это с помощью водородной энергетики, а также за счет импорта газа из других стран мира. Однако покупать российский газ мы точно больше не будем. Кроме того, мы будем максимально увеличивать долю возобновляемых источников энергии. Наша партия всегда выступала за прекращение поставок из России, а также выступала против ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». Наша задача сейчас — добиться того, чтобы мы могли обеспечить энергетику Германии производством водорода.

— Канцлер Германии Олаф Шольц заявил после поставки танков «Леопард-2» Украине, что истребители не будут поставлены ни при каких обстоятельствах. Есть ли шанс, что эта позиция изменится, если, например, Великобритания решит поставлять самолеты в Украину?

— Я не могу отвечать за правительство, я просто хочу сказать свое мнение. Мы должны дать Украине все, что можем. Это имеет смысл именно в военном плане, для повышения вашего боевого потенциала. Однако это не делает нас стороной конфликта. Согласно международному праву, участниками войны являются только те, кто держит оружие в руках. Это планета, о которой мы должны думать. Однако я не могу предсказать исход дискуссий в нашем парламенте.

Каким вы видите окончание войны в Украине?

Никто не может сказать, чем закончится война. Сейчас мы находимся в ситуации, когда мы не знаем, что будет дальше, есть только предположения. Я считаю, что у Путина сейчас нет желания останавливать войну и вести переговоры. Он не сможет опустить оружие и не стрелять, мы этого не ожидаем. Он должен видеть, что война не будет для него победоносной. Наша задача – добиться того, чтобы у Украины была позиция, при которой война для России не могла закончиться положительно. Мы должны не только поддержать Украину оружием, но и изолировать Россию на международном уровне, сделать для нее невыносимой цену войны.

— Когда вы сможете пожать руку депутату Государственной Думы в России?

— Как только Россия перестанет действовать насилием и агрессией.